موقع متخصص بالشؤون الصينية

نشر مقال لرئيس شي بشأن توسيع الطلب المحلي

0

وكالة أنباء الصين الجديدة – شينخوا:
من المقرر نشر مقال بقلم شي جين بينغ، الأمين العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، بشأن الإجراء الاستراتيجي إزاء توسيع الطلب المحلي الثلاثاء.

وسيُنشر مقال شي، وهو أيضا الرئيس الصيني ورئيس اللجنة العسكرية المركزية، في العدد الـ24 لهذا العام من مجلة ((تشيوشي))، وهي مجلة رائدة تابعة للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني.

ويستند المقال على تصريحات مهمة أدلى بها شي في الفترة من أكتوبر 2015 حتى أكتوبر 2025.

ويشير المقال إلى أن توسيع الطلب المحلي ليس إجراء مؤقتا، بل هو إجراء استراتيجي يمس الاستقرار الاقتصادي والأمن الاقتصادي، مضيفا أن تنفيذ استراتيجية توسيع الطلب المحلي يُعد أمرا ضروريا للحفاظ على التنمية الطويلة الأجل والمستدامة والصحية للاقتصاد الصيني، ولتلبية الطلب المتزايد باستمرار لدى الشعب من أجل حياة أفضل.

وبحسب المقال، ينبغي بذل الجهود لتعزيز الطلب المحلي – ولا سيما الاستهلاك – وجعله محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي وعامل استقرار للاقتصاد.

ويؤكد المقال أن إحدى مزايا الاقتصاديات الكبرى تكمن في القدرة على تحقيق الدورة الداخلية، وأن توسيع الطلب المحلي وتوسيع الانفتاح ليسا مسعيين متناقضين.

كما يشدد على ضرورة ضمان تكامل تنفيذ استراتيجية توسيع الطلب المحلي مع الجهود الرامية إلى تعميق الإصلاح الهيكلي في جانب العرض، إلى جانب بذل جهود متزامنة ومنسقة لتعزيز كل من العرض والطلب، بهدف تحقيق توازن ديناميكي أمثل تدفع فيه الطلباتُ العرضَ، ويؤدي العرض بدوره إلى توليد الطلب.

ولفت المقال إلى أن القضية البارزة في التنمية الاقتصادية للصين في الوقت الحاضر تتمثل في قصور الطلب الكلي، داعيا إلى بذل جهود سريعة لإقامة إطار كامل يُعطي الأولوية لتعزيز الطلب الاستهلاكي من خلال دعم الدخل، وتنمية الطلب الاستثماري بعوائد معقولة، وزيادة الطلب المالي مع فرض قيود على رأس المال والديون.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.